agroplast
  • Blog
  • Blog

Программу Анализа Рефлектограммы Волокна

12/9/2016

0 Comments

 
  • Рефлектометр подает в оптическое волокно мощный оптический импульсный сигнал и. Большинство рефлектометров на основе анализа рефлектограммы формируют таблицы с. Выполнение программы «Тетрарус».
  • Кстати, программу для чтения рефлектограмм Вы можете скачать Оптическая длина измеряемого оптического волокна примерно 497.
  • Часть 4: измерения на оптике, снятие и анализ рефлектограммы tutorial. Нужно сказать, что научиться хорошо снимать рефлектограммы, анализировать их и понимать, что мы видим перед собой — сложнее, чем научиться паять волокна..

Хабрахабр. Две рефлектограммы одной и той же трассы на разных длинах волн, открытые в программе- viewer'е. Здравствуйте, хабражители!

В этой, четвёртой по счёту, статье про работу с оптикой, я расскажу про то, как снять рефлектограмму трассы оптическим рефлектометром и как понять, что мы на ней видим. Также коснёмся вопросов измерений тестерами, настройки рефлектометра и некоторых других.

Новая часть не выходила так долго, потому что я писал диплом, плюс были вопросы по работе. Но теперь диплом защищён, лень побеждена и руки дошли, чтобы дописать статью. И ещё. По моему личному мнению, эта статья для массового читателя покажется более скучной и сложной, чем предыдущие, потому что одно дело посмотреть на сварку волокон, а другое дело — копаться в каких- то скучных графиках.

Но тем не менее знать это необходимо тем, кто работает с оптоволокном. Часть 1 здесь. Часть 2 здесь. Часть 3 здесь. Осторожно: много картинок, трафик!

В прошлой части мы рассмотрели схемы распайки муфты и схемы организации сетей, а остановились на том, какие бывают рефлектометры, зачем они нужны и что они умеют. Давайте теперь рассмотрим вплотную, что собой представляет результат измерения — рефлектограмма, что мы на ней можем увидеть и как её читать. Я выложу изображения нескольких типичных рефлектограмм, постараюсь всё иллюстрировать «живыми» примерами из моей практики, но иногда может случиться, что покажу что- то на примерных схемах- имитациях, нарисованных в Paint'е или найденных в интернете: просто очень долго собирать по архивам подходящие и наглядные рефлектограммы для каждого случая.

Для работы на компьютере с рефлектограммами я использую программу от производителей рефлектометров Yokogawa. Она отлично понимает самый распространённый формат . Описание её интерфейса и функций я дам в конце статьи. Кто хочет попробовать свои силы на практике — вот эта программа. Там же в архиве несколько рефлектограмм для тренировки. Ссылку на этот архив я уже давал в прошлой статье. Нужно сказать, что научиться хорошо снимать рефлектограммы, анализировать их и понимать, что мы видим перед собой — сложнее, чем научиться паять волокна.

Существует множество нюансов. Тут нужно много практики. И ещё. Я в прошлой статье приводил ссылку на большую статью, в которой рассказывается всё про рефлектометрию. Вот она. Кто учится работать с рефлектометром — советую не обходить стороной этот материал.

Для начала вкратце — некоторые важные термины. Рефлектограмма — это маленький файлик формата . Затухание — это характеристика, показывающая, сколько мощности (д. Б или д. Бм) теряется в данном месте (затухание на сварке, кроссе) или на данном участке трассы. Километрическое затухание — это затухание, приведённое к расстоянию.

Если промеряли и у нас получилось затухание всей линии 0,6. Б и длина нашей линии 3 км, то километрическое будет 0,6. Б/км. Если какие- то термины в статье неясны — напишите в комментах, вынесу сюда для ясности. И вообще один человек не может знать всё: уточнения и поправления приветствуются. Итак, что мы увидим на рефлектограмме, когда откроем её на приборе или на компьютере? Мы увидим некий график. По оси абсцисс отложено расстояние, по оси ординат — уровень мощности сигнала.

Остальные рефлектограммы в основном виде программы. Цвет основной Тип волокна, по которому снималась рефлектограмма. Начало линии. автоматического анализа рефлектограммы они стираются. Параметры.

В целом график ниспадающий, потому что всё, что есть на оптической трассе, вносит затухание в подаваемый сигнал: всяческие соединения, дефекты, и само волокно тоже имеет постоянное затухание. Рефлектограмма рождается так: рефлектометр посылает в линию короткий импульс света (его продолжительность задаётся в настройках), а потом слушает, что отражается обратно.

Анализ рефлектограммы оптического кабеля позволяет обнаружить и измерить все основные параметры и события в кабеле, в том числе. вылазить волокна в муфтах, где подозрение на повреждение, где грязные розетки в кроссе и пр. Для такого сравнения в программе для..

Само волокно за счёт рэлеевского рассеяния немного отражает обратно, и, анализируя мощность обратного отражения и время, в которое данная мгновенная мощность пришла, рефлектометр ставит точки на координатной плоскости, соединяя их в график. Если где- то есть неотражающая неоднородность (сварка, загиб), то до неё уровень отражённого сигнала будет выше, чем после неё — на графике образуется ступенька.

Если есть отражающая неоднородность (мех. Так как 1 импульс возвращается очень примерно, очень шумный, для качественной рефлектограммы в линию посылается раз за разом много импульсов (тысячи и десятки тысяч), и результирующая рефлектограмма является их усреднением. Чем больше импульсов — тем точнее и ровнее рефлектограмма, но тем дольше нужно ждать окончания измерения. Рефлектограмма состоит из мёртвой зоны в начале, рабочего участка и области шумов в конце трассы.

Вот на рисунке — самая типичная рефлектограмма: На этот рисунок буду ссылаться дальше по тексту, так что обозначим его «главный рисунок». Рассмотрим каждый элемент на этой рефлектограмме. В самом начале идёт пик обратного отражения от входного коннектора и шлейф после него — это так называемая мёртвая зона. Длина трассы начинается с самого начала шкалы отчёта, то есть мёртвая зона — уже часть наблюдаемой нами трассы. Она нам мешает увидеть, что происходит в самом начале трассы, и это печально (мы не можем прямо посмотреть, хорошее ли кроссовое соединение и хорошая ли сварка пиг- тейла с кабелем). Полностью избавиться от этой мёртвой зоны невозможно, однако если принять ряд мер, можно её уменьшить или обойти: снизить продолжительность импульса, использовать более чувствительный рефлектометр, использовать компенсационную катушку. И всё же мы никак не сможем посмотреть, скажем, сварку пиг- тейла с волокном кабеля в кроссе, мы можем что- то сказать о ней лишь по косвенным данным.

Косвенно узнать о затухании в начале трассы можно, используя компенсационную катушку с волокном (см. По состоянию этой мёртвой зоны можно многое сказать! Чем чище наши механические соединения и целее торцы патч- кордов и пиг- тейлов, также чем короче мы выставим импульс (см.

Если мы видим, что спадающий фронт мёртвой зоны — в виде прямой линии, и переходит в трассу под углом, и при этом мёртвая зона аккуратная и узкая (как на рисунке выше или на рефлектограммах из шапки статьи) — всё выставлено нормально. Если то же самое, но мёртвая зона слишком широкая (и прочие события тоже широкие) — значит, выставлен слишком длинный импульс для данной трассы, длина импульса слишком велика по сравнению с длиной нашего участка (это как пытаться обычной лопатой взрыхлить землю в цветочном горшке). Нужно поставить поменьше и перемерить волокно. Длина трассы очень маленькая (около 1,7 км), а импульс слишком большой (1 мкс). Поэтому мёртвая зона и все прочие события безобразно растянуты, пропадает «чёткость», теряются мелкие детали. Для этой трассы нужно выставлять импульс раз в 1.

Ближе к правой части видно фантомный пик на вдвое большем расстоянии, чем конец трассы, про него см. И ещё: рефлектограмма, как видите, «обрезана» по амплитуде, пики срезаны сверху. Это уже особенность недорогого рефлектометра, но посмотреть события на трассе этот эффект обычно не мешает.

Если же мёртвая зона не только широкая, но и переходит в трассу плавно (в виде гиперболы/параболы), да ещё и порой неровно с шумами — это верный признак того, что что- то не в порядке в самом начале трассы: или какой- то из портов (на рефлектометре или на кроссе) грязный, или розетка на кроссе или на самом рефлектометре сломана (в этом случае при многократном отключении/подключении результат будет сильно меняться вплоть до полного отсутствия трассы), или патч- корд/пигтейл плохой, или сварка внутри кросса плохая. Или, самый редкий и самый неприятный вариант, прямо около кросса (десятки метров) повреждение на кабеле. Ещё подобное можно увидеть в таких случаях: иногда при проведении входного контроля барабана кабеля (или когда надо измерить линию, не оконеченную кроссом — есть просто висящий конец кабеля), если нет устройства оперативного подключения (ввода) волокон, приходится подваривать каждое волокно к пиг- тейлу, подключённому к рефлектометру, и после снятия измерения ломать сварку, подваривать другое волокно, снова мерить, ломать и т. Многие спайщики разумно берегут своё время и ресурс электродов сварочника, настраивая сварочник так, чтобы он сводил волокна, но дугу не давал (это позволяют Фуджикуры, а на китайцах можно приловчиться с помощью ручного режима). При этом сигнал рефлектометра идёт через небольшой воздушный промежуток и хотя трассу (или волокно в нашем проверяемом барабане кабеля) хорошо видно, мёртвая зона также часто получается не очень аккуратная из- за воздушного промежутка. Хотя далеко не такой ужасной, как на картинке ниже. В ручном режиме, глядя на экран сварочника, можно свести волокна очень точно, но всё же едва заметное осевое смещение волокон уже сильно сказывается на прохождении света по сердцевине.

Помним, что сердцевина волокна имеет диаметр 9 мкм. Видите, какое безобразное начало трассы? А бывает и хуже. Скорее всего, это сильно грязный патч- корд на «нашей» стороне, но может быть и дефект оптической розетки, и повреждение кабеля у самого кросса, и загиб волокна.

Если это проведение измерения не с кросса, а вышеописанным способом (когда волокна сводятся «для померить» без сваривания) — может, плохо свелись волокна. Включаем логику: если такое на всех портах кросса — то наш патч- корд плохой (или что- то с розеткой рефлектометра, или кто- то чистил розетки чем- то очень грязным). Если такое 1 волокно и результат плавающий от измерения к измерению после переподключения патч- корда — скорее всего, бракованная/сломанная розетка. Если не скачет — может быть, плохая сварка в кроссе.

Если таких несколько волокон плюс есть совсем не «простреливаемые» — возможно, повреждение кабеля около кросса или там на выходе из нашей серверной/БС. Если на 1. 31. 0 нм лучше, чем на 1. В конце трассы, после конечного пика, идёт область шумов.

Это — уже не трасса: трасса заканчивается пиком перед шумами (кстати, если конец волокна из- за своей формы скола или загрязнения не даёт излучению отразиться обратно, пика в конце трассы может не быть или он будет слабым, трасса будет просто падать ступенькой в шум. Статистически такое бывает нечасто, но бывает). Область шумов может выглядеть по- разному: как частокол пиков и провалов, или как ровная линия вдоль нуля, или что- то среднее.

Просмотр рефлектограмм на Android. Fiberizer Mobile для Android разработан специально для планшетов и смартфонов, работающих на платформе Android. Теперь можно осуществлять анализ и просмотр рефлектограмм на своем мобильном устройстве отовсюду. В то же время Fiberizer Mobile для Android является мобильным клиентом к облачному сервису Fiberizer Cloud.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    September 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.